东方体育

当前位置:首页 市县科技

南阳市多措并举促进技术市场蓬勃发展


发布日期:2021-05-17 11:11来源:南阳市科学技术局 阅读次数:

  南阳市科技局围绕科技创新体系建设,积极研究制定政策措施,加强平台载体培育,有效推动了先进科技成果在本市落地转化,有力促进了技术市场的蓬勃发展。

  完善落实科技创新激励政策。研究出台相关文件,探索建立职务科技成果赋权新机制和新模式,激发科研人员创新创业活力。去年以来,对38家有关单位给予技术转移奖补共501.22万元,产生了显著的激励作用。积极落实各项税收、财政和金融政策,强化对企业的激励引导作用,该市共有166家企业获得2020年河南省企业研发费用补助总计4545万元,争取省级补助资金居全省第三位。2020年对108家单位的111个项目兑现科技创新券资金1306.8万元,带动企业研发投入3.4亿元以上。

  大力培育创新主体。企业是科技创新的主体,也是技术交易的主体。去年以来,全市新增高新技术企业85家,总量达264家;培育科技型中小企业451家。

  加强创新载体平台建设。去年以来,新培育市级技术转移示范机构5家,总数达15家。积极发挥科技成果转移转化公共服务网络平台作用,至目前,平台已入库技术成果6000余项,征集高层次人才及技术需求信息共800多项。

  积极开展科技成果转移转化对接活动。2018年以来,与西安、北京、上海、郑州、武汉、天津等地高校、科研机构开展对接活动,举办成果发布会6场,签订合作框架协议62份,促进了南阳企业与高校技术合作活动的开展,为高校优秀科研成果在该市落地转化奠定了基础。

  下一步,南阳市科技局将着力构建布局更加合理、层次更加明晰、转化链条更加完善的科技成果转移转化体系,促进产学研协同创新和深度融合,加快科技成果向生产力转化,不断开创技术市场工作新局面。