东方体育

当前位置:首页 市县科技

濮阳市采取多种手段,持续加强科技政策宣传


发布日期:2021-05-21 16:31来源:濮阳市科学技术局 阅读次数:

  今年以来,濮阳市科技局采取多种手段,持续加强科技政策宣传。

  一是集中宣讲,开展科技创新政策巡讲活动。相继举办了省科技厅科技政策宣讲濮阳专场暨濮阳市科技政策宣讲活动启动仪式、科技创新政策宣讲活动南乐专场。4月13日上午,省科技厅科技政策宣讲濮阳专场暨濮阳市科技政策宣讲活动启动仪式在濮阳市开发区隆重举行。郑州大学教授孙玉福等科技厅宣讲团5位专家、教授分别就高新技术企业认定与申报材料编制及相关财务政策、企业研发费用加计扣除、科技金融、科研设施和仪器开放共享等科技创新政策进行了全面解读。来自全市创新龙头企业、高新技术(后备)企业,有需求的科技型企业等具有创新需求的130余家企业的200多名技术、财务负责人听取了专题讲座。5月12日,濮阳市科技创新政策宣讲培训班在南乐县举办。河南盛世双盈财税咨询咨询有限公司会计师、总经理马利彩等宣讲团4名专家就高企认定、河南省科技金融政策、企业研发加计扣除财政补助政策和河南省科研设施与仪器向社会开放共享双向补贴政策等分别进行了解读解析,并对企业加计扣除等进行了现场辅导。40余家科技型企业技术负责人和财务人员参加了培训活动。

  二是深入企业,面对面宣传科技创新政策宣传。4月16--21日濮阳市科技局班子成员、科室负责人分别带队深入到全市236家科技型企业开展科技政策落实和科技服务进企业调研活动,宣传科技政策,了解企业需求,发放《濮阳市科技局业务明白卡》,为企业解难答疑。4月16日,市科技局副局长佀庆宇带队,到范县、台前县开展科技政策落实及营商环境评价督导工作,听取企业的意见和建议。4月19日,市科技局韩占府副局长带队,到南乐县进行科技政策宣讲落实调研活动。

  三是开辟专栏,利用各类媒体广泛开展宣传活动。充分利用濮阳市科学技术局官网(http://pykj.puyang.gov.cn/pc/)、濮阳市科技资源创新服务共享平台(http://www.pystis.cn/web/index.x)分别开设“政策解读”、“宣讲培训”专栏,对科技政策进行线上解读。建立300多企业参加的“濮阳加计扣除研发补助政策宣讲”微信群,邀请省厅专家和市科技政策宣讲专家团成员入驻,为企业“零距离”解答你难问题。利用《濮阳日报》科技专版、濮阳广播电台“科技之声”栏目、科技信息户户通手机APP、微信公众平台订阅号“濮阳科技服务”等媒体广泛开展科技政策宣传活动。

  四是加强科技法律宣传,积极开展科技政策法律下乡、进社区、进企业、进军营活动。今年以来,开展科技下乡、进社区、进军营等科技法律宣传服务活动12次。发放《宪法基本知识》、《民法典知识汇编》、《科学技术进步法》、《促进科技成果转化法》、《新冠肺炎防疫知识》等各种明白纸9000余份、技术小册子1300余册,咨询服务1800余人次。4月20日,市科技局组织专家服务队在市军分区开展了送科技法律政策进军营宣传服务活动,对《科学技术进步法》、《科技拥军政策》等进行宣传解读。