东方体育

>
媒体聚焦
共青团河南省科技创新工作委员会在郑州揭牌成立
发布日期:2022-04-27 11:07 来源:河南新闻广播 阅读次数:

  4月27日,共青团河南省科技创新工作委员会成立仪式在郑州举行。新成立的河南省科创团工委,作为河南省科技创新委员会和共青团河南省委沟通协调全省青年科技人才的桥梁和纽带,在机构和人员组成上广泛涵盖了科研院所、重点高校、创新龙头企业、实验室体系等各类创新主体,吸纳了河南省科协、河南省青科协、河南省青企协、地方科技部门等青年团体和科技管理部门力量。

  仪式结束后,河南共青团举办首期“创赢未来·科学家面对面”活动,教育部长江学者、中原学者、郑州大学博士生导师韩一帆教授,通过线上线下联动直播形式,作题为“创新思维 从思想离散到差异多样”的分享,郑州大学、中建七局等高校和直属单位200余名青年代表参与活动。

  下一步,围绕“建设国家创新高地”这一目标,河南共青团将实施青少年创新创造登攀行动。以引育高层次青年科创人才为重点,开展创赢未来·“双一流”高校学子、青年科学家中原行活动,吸引青年科创人才回流聚集;高质量办好“挑战杯”“创青春”“振兴杯”等赛事,以赛选人育人;建立省青年科技人才库汇聚青年科创力量,举办青年科技人才成长营促进人才交流互通,努力打造新时代中原青年科创人才“磁场”。以引领青年助力市场主体转型升级为关键,积极参与“万人助万企”活动,引导产业领域青年在“急难险重新”任务、科研攻关、生产创新中挑大梁、担重任,谋划推动青年产业创新联合体建设,引导青年企业家以创新为引领升级传统产业、转战新型产业、进军未来产业,加快实现数字化、绿色化转型。以营造青年发展型营“创”环境为目标,大力推动青年发展型城市建设,探索建立来豫创新创业青年“人才驿站”,设立“河南青少年创新创业季”,加大“青少年科技创新奖”典型选树力度,厚植中原大地创新勃发的土壤环境。